Прошлое и настоящее
В 1937 году при церкви Св. Николая Чудотворца на ул. Рашель была организована школа о. Никанором Комаринским. Потом ведали ею о. Георгий Бурдыков, он же создал и маленький народный оркестр. Так как детей тогда было мало, были периоды, когда школа не работала.
С 1953 по 1967 годы школой заведывала опытный педагог – Елизавета Степановна Сорокина, которая и предложила дать школе имя Александра Сергеевича Пушкина в честь великого русского поэта.
С 1967 по 1970 год школой заведывала Елена Яковлевна Шипулина. С 1970 по 1972 гг. – Зоя Николаевна Баландина. С 1977 по 1980 гг. – Вера Владимировна Греценко. С 1980 по 1982 гг. – школой опять заведывала Елена Яковлевна Шипулина. Количество учеников из года в год менялось. Самое большое количество было в 60-х годах, когда школа насчитывала около 130 человек.
Многие из учениц, окончивших школу, преподавали в этой школе. Опыт 1980-1981 года с добавлением дополнительного 9-го класса, для укрепления и усвоения знаний по русской литературе и истории, дал успех, и один из учеников 9-го класса получил 3-ий приз за поданное им сочинение на ежегодный конкурс старших учеников, организуемого Северо-Американским Объединением Российских Кадетских Корпусов Северо-Восточных штатов Америки и Канады.
В учебные годы 1980-1982 заведующей школой Е. Я. Шипулиной были приглашены ряд лекторов с предложением прочитать доклады в доступной для учеников школы форме. Это был удачный опыт, как бы наглядное пособие для ребят, тем более что большинство лекций сопровождались диапозитивами.
В 1998 году в Свято-Николаевском соборе был пожар; сгорел сам храм, а также школа, библиотека и актовый зал. Школа тогда могла закрыться, но неожиданно на помощь пришел настоятель находящейся по соседству католической церкви Сен-Виатер -- он позволил проводить занятия в их приходском зале.
Осенью 2001 года школа смогла вернуться в восстановленное здание собора, но ремонт продолжался еще несколько лет. Были оборудованы классы, построен большой актовый зал, и в январе 2008 года, впервые за десять лет, рождественский спектакль прошел на школьной сцене, а не в чужом зале.
Сейчас в школе две подготовительные группы для детей от 3 до 6 лет и восемь классов, в которых занимаются более шестидесяти учеников. В список преподаваемых предметов входят русский язык и литература, закон Божий, русская история, математика, хоровое пение и танцы, а также церковнославянский язык.
Цель преподавателей -- обучить детей грамотной устной и письменной речи, привить им любовь к Православию и России, познакомить их с историей русского народа и с русской литературой разных эпох, научить их критично мыслить и грамотно излагать свои мысли.
Школьный день начинается и заканчивается молитвой, так же как и каждый учебный год начинается и заканчивается молебном в храме. Несколько раз в году, особенно во время Великого поста, на Лазареву субботу и в субботу Светлой седмицы ученики, учителя и многие родители участвуют в Божественной Литургии; по возможности все готовятся к исповеди и причастию, кто может -- поют в хоре и прислуживают в алтаре.
Каждый год ученики и учителя школы ставят несколько спектаклей. (Фотографии)
Подготовка к Рождественской Елке начинается с самого начала учебного года, и в ней участвуют все -- и учителя, и ученики, и родители. Ведь сделать нужно очень много: составить сценарий, подготовить декорации и костюмы, выучить роли и тексты песен, поставить танцы, научить ребят правильно - громко и четко - говорить со сцены; и к тому же несмотря на репетиции не должны прерываться нормальные школьные занятия. На Елку наш актовый зал оказывается полон; приходят несколько сотен гостей, не только родители и прихожане, но и просто маленькие (и не очень) монреальцы, которые ждут рождественского праздника и подарков.
В конце года ученики почти самостоятельно ставят выпускной концерт. Главная его цель -- показать, чему ребята научились за год, но другая, немаловажная, -- попрощаться на лето со школой.
С 2001 года почти каждый год собирается детский летний лагерь.
Директором школы является настоятель Свято-Николаевского собора, Архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил. С 2001 года школой заведует Юрий Георгиевич Милославский. |
О нашей школе >